本場博多の明太子を
そのままご自宅で

現在期間限定特価は終了しております。恐れ入りますが次回開催をお待ちください。

なお、通常価格の博多よかめんたいは引き続き受注を承っております。
ご入用の際には以下のページよりご注文ください

りゅうぐうの飯つかい - https://ryugumeshi.com/

富八商店の「博多よかめんたい」は、その道35年の熟練職人が手作業で、一本一本丹精込めて作られたこだわりの明太子です。「北海道産の天然昆布」「鹿児島県産の鰹節」「福岡県産の地酒・萬代」をふんだんに使った出汁で、72時間じっくり低温で熟成させ、至極の明太子に仕上げました。

美味しさ3秘訣

鮮度が “よか”

「博多よかめんたい」の原料となるスケトウダラの卵は「真子」にこだわりあり!厳しい漁獲制限を敷くアメリカ産の原卵は大ぶりで、船上で水揚げしてすぐに、瞬間凍結するため鮮度バツグン、プリっとした食感が癖になること間違いなし!

二段階熟成が “よか”

秘伝の調味料で漬け込み、さらに辛子調味料で72時間じっくり熟成させることで、博多よかめんたいに旨味を極限まで閉じ込めました。プチプチした粒の辛味・旨味・甘みのハーモニーを心ゆくまでお愉しみください!

栄養価も “よか”

じつは明太子は9種類のビタミンや4種類のミネラルを含む栄養満点な食べ物です。しかも「博多よかめんたい」に含まれる塩分は100g中わずか4.3g、これは梅干しよりも少ない塩分量!お子さまからお年寄りまで安心してお召し上がりいただけます。

原料へのこだわり

大ぶりでプリッと美味しい博多よかめんたいは、厳格な漁獲規制を敷くアメリカ産の厳選したスケトウダラの成熟卵「真子」を使用しております。

北海道産の天然昆布

太陽の恵みをたっぷりと浴び、旨味成分がぎゅっと詰まった北海道産の天然昆布を使用

鹿児島県産の鰹節

良質の鰹だけを厳選、天日干しを数ヵ月繰り返して作り上げた香りまで美味しい鰹節を使用

福岡県産の地酒

創業200年の小林酒造より、福岡県産山田錦を全量使用した杜氏入魂の逸品「萬代」を使用

職人が一つひとつ熟練の目と感触で厳選丹精込めて造られた明太子

絶品めんたいレシピ

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バター香る明太パスタ
  • 材料(1人前)
  • 博多よかめんたい60g
  • バター20g
  • 牛乳大さじ1.5
  • 生クリーム大さじ1.5
  • 醤油小さじ2
  • パスタ100g
  • トッピング(刻み海苔、小ねぎ)適量
お手軽明太茶漬け
  • 材料(1人前)
  • ご飯1膳
  • 博多よかめんたい40g
  • 200cc
  • 白だし大さじ1
  • たまご1個
  • トッピング(刻み海苔、大葉、小ねぎなど)適量
あつあつ明太チーズ餃子
  • 材料(2人前)
  • 博多よかめんたい60g
  • 豚ひき肉100g
  • キャベツ30g
  • とろけるチーズ30g
  • 餃子の皮12枚
  • サラダ油適量
  • 100ml
  • ポン酢適量
こんがり明太フランス
  • 博多よかめんたい60g
  • フランスパン1本
  • バター15g
  • オリーブオイル大さじ1
  • チューブにんにく少量
  • トッピング(刻み海苔、小ねぎなど)適量
  • お好みでマヨネーズ適量

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